Декларация на молочную продукцию

Цель нашего портала -  дать исчерпывающие ответы на самые популярные вопросы по техническим регламентам таможенного союза и не только!

Пользующееся стабильно высоким спросом у российского потребителя цельное натуральное молоко и продукты его переработки (творог, йогурт, кефир), находятся под пристальным контролем государственных органов. Их специалистами разрабатываются эффективные методики, позволяющие достоверно определять качество и безопасность готового продукта для покупателя.

Объекты регулирования

Сертификацией называют совокупность методов и правил, используемых для качественной оценки продуктов питания и прочих видов товаров. Она обязательна для всех разновидностей молока и продуктов из него, поставляемых и реализуемых в пределах РФ. Проведение сертификационных процедур координируется требованиями техрегламента ТС «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС № 033/2013).

Действием данного нормативного документа охватываются следующие продукты:

●    сырое натуральное молоко;
●    изделия из молока;
●    сливки;
●    молоко обезжиренное;
●    ингредиенты, применяемые в переработке;
●    производственные технологии, транспортировка и хранение готовой продукции.

Положения ТР ТС № 033/2013 не распространяются на:

●    специальную молочную продукцию;
●    молочные пищевые добавки и БАДы;
●    кулинарные и кондитерские молочные изделия готовые к употреблению;
●    молоко и продукты из него, изготовленные в домашних условиях и ограниченные личным пользованием;
●    лекарственные препараты и животные корма из молока.

Сертификационные документы

В качестве основного разрешительного документа, оформление которого является обязательным для производителей, импортеров, экспортеров и продавцов молочной продукции, техрегламентом определена декларация о соответствии. Ее подготовку и выдачу осуществляют специализированные сертификационные центры, обладающие аттестатом с аккредитацией на соответствующий вид деятельности.

Оформление документа начинается с подачи заявления и пакета документов, включающего в себя реквизиты заявителя и подробные сведения о сертифицируемой продукции (ТУ, эксплуатационные характеристики, технические параметры и прочее). Выдается «молочная» декларация, только после проведения целого ряда оценочных мероприятий, удостоверяющих фактическое качество продукта и его соответствие требованиям ТР ТС № 033/2013.

Техрегламентом предусмотрены и другие формы подтверждения качества и безопасности, распространяющиеся на отдельные категории молочных продуктов:

1.    Для выпуска в обращение новых разновидностей продуктов из молока и молочного детского питания проводится процедура государственной регистрации с выдачей свидетельства Роспотребнадзора.
2.    Для продажи сырого молока и сливок, а также обезжиренного молока и сырья для дальнейшей перработки требуется заключение, заблаговременно проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы.

Разнообразие и определенная сложность свойственная «молочной» сертификации предполагает ее проведение силами опытных профессионалов, способных разобраться со всеми тонкостями получения декларации о соответствии молочной продукции в согласии с требованиями, установленными ТР ТС № 033/2013. Обращайтесь в наш аккредитованный центр, где вы получите правильный ответ на каждый волнующий вас вопрос в сфере сертификации.

Задать вопрос
Эксперты портала с радостью ответят на ваши вопросы и помогут решить возникшие проблемы.
Вернуться к списку