Декларация о соответствии таможенного союза на швейные изделия

Цель нашего портала -  дать исчерпывающие ответы на самые популярные вопросы по техническим регламентам таможенного союза и не только!

Для торговли текстильной продукцией в пределах Таможенного союза сегодня необходимо оформить один из разрешительных документов – сертификат либо декларацию. Отдельное требование предъявляется к продукции детского ассортимента, которая нуждается в получении свидетельства о государственной регистрации. Какой именно документ нужен для реализации швейных товаров – зависит от их вида.
Несколько лет назад безопасность текстиля контролировали с помощью Системы ГОСТ Р, которая предусматривала соответствие межгосударственным или национальным требованиям РФ, но в 2012 году ее заменил технический регламент «О безопасности продукции легкой промышленности». В нем приведен «Перечень стандартов <…>» и перечислены требования к качеству для:

● изделий из трикотажа
● текстильных материалов
● кожгалантереи
● швейных изделий
● меха, кожи
● обуви

Сертификат Таможенного союза на текстильную продукцию

Обязательная сертификация – процедура, гарантирующая соблюдение гигиенических требований и условий безопасности, установленных ТР ТС. Под нее попадают не только нательные изделия, но и другая продукция, контактирующая с кожей – например, постельное белье. Для проведения проверки и выдачи документа сертифицирующий орган применяет одну из шести схем, в зависимости от типа производства текстиля (партия, единичный выпуск, серийный, поставка на производство).

Для оформления сертификата необходимо подать заявление, предоставив в орган комплект следующих документов:

● по возможности – протоколы испытаний образцов
● техническую документацию, инструкции по эксплуатации, данные о комплектующих и сырье, конструкторские сведения
● если это предусмотрено выбранной схемой сертификации, то копию соответствия на систему менеджмента качества производства
● если это предусмотрено схемой или в случае, когда производитель и продавец являются разными лицами, то копию справок о происхождении продукции, оригинал контракта на поставку, сопроводительные документы
● по желанию заявителя – любую важную документацию, которая может подтвердить безопасность текстильной продукции.

После принятия всех бумаг сертифицирующий орган проводит их анализ, принимает решение о проведении процедуры и назначает схему сертификации.

Декларация о соответствии текстиля

Согласно регламенту Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», оформлению декларации подлежат несколько групп текстиля для взрослых людей. Сюда относится:

● блузы, сорочки, нижнее белье
● чулочно-носочные изделия
● платья, костюмы
● пальто, верхняя одежда из кожи и меха
● домашняя и дорожная обувь
● трикотажные изделия
● головные уборы

Примечательно, что продавец или производитель продукции самостоятельно заполняет декларацию по форме, утвержденной Комиссией ТС в 2011 году, а уже затем сертифицирующий орган регистрирует ее в государственном реестре. Таким образом, ответственность за безопасность своей/реализуемой продукции полностью несет заявитель.

Помимо заполненной декларации, потребуется пакет нижеперечисленных документов:

● копии бумаг, подтверждающих, что декларант зарегистрирован как юр.лицо или ИП в государстве-члене ТС
● протоколы испытаний текстильной продукции сроком действия не более трех лет
● инструкции по эксплуатации, технические документы, данные о составе материалов и сырье, комплектующих

Сертифицирующий орган также рассматривает весь пакет и принимает решение, назначив одну из схем проверки. Самые распространенные из них – 3д, 4д, 6д, их используют для декларирования белья и одежды, а также одежных материалов, полотен и тканей, для кожаных и меховых изделий, обуви, ковровых покрытий, чулочно-носочных изделий. По схемам 1д и 2д декларируют всю остальную текстильную продукцию, не попадающую в этот перечень и под процедуру сертификации.

Свидетельство о регистрации Таможенного союза на текстиль

Как мы уже сказали выше, оформления гос.регистрации требует продукция детского ассортимента, а именно, «постельная» одежда для детей до трех лет. К ней относятся: нижнее белье, пижамы, сорочки, халаты, кальсоны и др. Этот текстиль регистрируют в соответствии с требованиями ТР ТС, а затем декларируют по схеме 3д или 4д. Если продукцию производят в пределах ТС, то свидетельство о госрегистрации оформляют на этапе постановки продукции на производство. Если просто импортируют – то до момента ввоза на территорию ТС.

Для детской одежды других видов законом предусмотрена обязательная сертификация. Подтверждает это требование Технический регламент ТС «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» от 1.07.2012 года. К таким видам одежды относятся:

● платья
● костюмы
● белье нижнее
● пальто, верхняя одежда из меха и овчины
● повседневная обувь для домашней и дорожной носки (за исключением медицинской, национальной и спортивной обуви)
● головные уборы, шарфы, варежки, перчатки, чулочно-носочные изделия

Проводя обязательную сертификацию, аккредитованный орган может выбрать одну из схем 1с-4с. Для детской текстильной продукции на возраст старше 1 года требуется оформление декларации по схемам 3д, 4д или 6д.

Сертификация текстильной продукции бытового назначения

Эта категория включает в себя очень широкий спектр изделий: постельные принадлежности, подушки, одеяла, пледы, матрасы, белье и предметы личной гигиены для детей и взрослых, к качеству которых предъявляются повышенные требования. Практически все виды бытового текстиля необходимо сертифицировать. Исключение составляют, к примеру, кожгалантерейные изделия (сумки, портфели) или некоторые подкладочные ткани, для которых достаточно пройти процедуру декларирования.

Независимо от того, какой документ будет получать заявитель, его продукции предстоят лабораторные испытания. Только по их результатам аккредитованный орган может вынести вердикт о безопасности текстиля. Правила и методы, по которым ведется отбор образцов и оценка их качества, четко закреплены в ТР ТС «О безопасности продукции легкой промышленности».

Какие показатели контролируют при исследовании?

● прочность на разрыв и удар
● гибкость
● прочность крепления
● токсичность, максимально допустимое выделение химикатов
● водоотталкивающие свойства
● воздухопроницаемость
● аллергенность
● устойчивость окраски
● электростатичность материалов.
Задать вопрос
Эксперты портала с радостью ответят на ваши вопросы и помогут решить возникшие проблемы.
Вернуться к списку