Декларация о соответствии ТС на мясо и мясную продукцию

Цель нашего портала -  дать исчерпывающие ответы на самые популярные вопросы по техническим регламентам таможенного союза и не только!

1 мая 2014 года был введен в действие техрегламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013, выдвигающий требования к безопасности мяса и продуктам из него. В то же время решением Комиссии ЕЭК № 68 от 9 октября 2013 года на более поздние сроки было отложено начало действия отдельных частей ТР ТС 034/2013 (15 февраля 2015 года начнет действовать 8 раздел регламента, содержащий нормы использования нитрата натрия (калия) в мясопродуктах и прочие).

Распространение ТР ТС 034/2013

Статьей 2 раздела I данного техрегламнта охватываются продукция, предназначенная для размещения и реализации на рынке стран-участниц ТС:

● мясо;
● кровь и кровепродукты;
● жир-сырец и продукты из него (топленый жир);
● кости и костные продукты;
● субпродукты;
● мясо механической обвалки;
● кишечное сырье;
● коллагенсодержащее сырье и продукты его переработки (желатин);
● мясосодержащие продукты;
● мясные консервы и бульоны;
● колбасные изделия;
● полуфабрикаты и кулинарные изделия из мяса;
● сухие мясопродукты;
● продукция из шпика;
● продукты убоя и мяса для детского питания.

В то же время в статье 4 этого же раздела сосредоточены группы продуктов, не охваченные данным техрегламентом:

● Специальные мясные продукты (кроме продуктов убоя и мяса для детского питания);
● продукты убоя и мясная продукция, изготовленные в домашних условиях (частных подсобных хозяйствах) для личного использования, выпуск в обращение которых не предусмотрен;
● мясо птицы и продукты из него;
● продукты питания предприятий общепита;
● продукты питания, содержащие до 5% мясных ингредиентов;
● животные корма.

Размещение мясной продукции на рынке ТС

Поскольку мясо и продукты из него являются объектами технического регулирования, их безопасность в обязательном порядке подтверждается до выпуска в обращение на территории стран-участниц ТС. Форма оценки зависит от вида и предназначения мясных продуктов:

1. Госрегистрация (детское питание на основе мяса);
2. Декларирование соответствия (остальная переработанная мясная продукция);
3. Ветеринарно-санитарная экспертиза (продукты убоя, в том числе детские).



Действие техрегламента основывается на принципе: одна разновидность продукта – один документ о соответствии, что наглядно продемонстрировано в таблице.

Поскольку требования техрегламента не предусматривают обязательную сертификацию мяса и продуктов из него, на них оформляются разрешительные документы, установленные ТР ТС 034/2013.

Нововведения

Вся мясная продукция требует декларирования о соответствии, закрепленного статьей 132 раздела XIII техрегламента ТС. Исключение составляют новые виды мясопродуктов и те, что предназначены для детского питания.

Введение новых правил делает невозможной регистрацию декларации о соответствии мяса и мясной продукции на основании аргументации, собранной исключительно самим заявителем. Теперь внесение сведений о ней в реестр реализуется сертификационным органом на доказательной базе, предоставленной заявителем, дополненной результатами тестирования типовых образцов, проведенных в лаборатории с соответствующей аккредитацией и на остальных материалах, подразумеваемых схемой декларирования.

В системе ГОСТ Р только для декларирования детской мясной продукции привлекалась третья сторона. Нормативами ТР ТС 034/2013 детские продукты из мяса были исключены из декларирования, поскольку для них установлена отдельная форма подтверждения безопасности – государственная регистрация.

Введение в действие техрегламента на мясо и мясопродукты, требующие декларирования, освобождает их от получения свидетельства о госрегисрации. Единственным документом необходимым для выпуска в обращение мяса и продуктов из него становится Декларация о соответствии.

Госрегистрация

Статьей 144 раздела XIII ТР ТС 034/2013 закреплена обязательность госрегистрации для производства детских мясных продуктов, порядок проведения которой регламентируется статьей 25 ТР ТС 021/2011.

Необходимость замены прежних документов о соответствии

Возможность дальнейшего ранее выданных сертификатов и деклараций о соответствии мясных продуктов рассматривается ТР ТС 034/2013, принятым на основании решения Коллегии ЕЭК № 298 от 10 декабря 2013 года.

После введения в действие данного техрегламента выпуск в обращение продуктов из мяса по «старым» разрешительным документам остается возможным до завершения их термина действия, который ограничен 31 декабря 2015 года.

Продукция оснащается национальным знаком соответствия, поскольку перемаркировка унифицированным знаком «ЕАС», наносящимся исключительно на мясопродукты, соответствующие требованиям ТР ТС 034/2013, не предусмотрена.

Продажа продуктов убоя и мясных изделий промышленного и непромышленного производства

Чтобы размещать и продавать на рынке стран-участниц ТС продукты убоя, включая предназначенные для детского питания, изготавливаемые в промышленных условиях, требуется наличие ветеринарного сертификата, оформленного в соответствии со статьей 10 раздела IV ТР ТС 034/2013, а также прохождение ветеринарно-санитарной экспертизы, регламентируемое статьей 30 ТР ТС 021/2011.
Размещение на рынке стран-участниц ТС продуктов убоя и мясной продукции, изготовленных в домашних условиях или в личных подсобных хозяйствах, требуют обязательной ветеринарно-санитарной экспертизы, основанной на национальных стандартах и нормативах каждой страны с установлением соответствия, регулируемого требованиями ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013.
Продукты убоя и продукты из мяса, изготовленные исключительно для личных нужд, не нуждаются в оформлении разрешительных документов.
Задать вопрос
Эксперты портала с радостью ответят на ваши вопросы и помогут решить возникшие проблемы.
Вернуться к списку