Должен ли импортер указываться на маркировке продукции?

Цель нашего портала -  дать исчерпывающие ответы на самые популярные вопросы по техническим регламентам таможенного союза и не только!

Импортером называют организации любых форм собственности, импортирующих товары в целях их последующей реализации в пределах РФ.

Согласно ст. 10 Федерального закона «О защите прав потребителей» производитель (поставщик, продавец) обязан своевременно и правдиво информировать покупателя о товарах (услугах), чтобы обеспечить его возможностью сделать правильный выбор. Предоставляемая информация может быть приложена к товарам (услугам) любым способом (этикетки, маркировка), установленным законодательством РФ и должна отражать реквизиты импортера (наименование, адрес дислокации) и номер документа удостоверяющего соответствие товаров (услуг).

Более подробные разъяснения, связанные с реализацией Федерального закона № 234-ФЗ, были даны Роспотребназором в Письме от 22.11.2007 года № 0100/11983-07-032. В нем указывается, что внесение изменений было обусловлено потребностью в устранении двоякого толкования пункта 2 статьи 10 Закона N 2300-1, которым наличие на упаковке сведений о любом импортере определяется теперь как обязательное. Отсутствие данной информации, может обернуться для нарушителя гражданско-правовой или административной ответственностью по части 1 статьи 14.8 КоАП РФ.

Актуализированным подпунктом 3.5. пункта 3 Национального стандарта ГОСТ Р 51074-2003 определяется информация о пищевых продуктах, которая должна отражать:
полное наименование и дислокацию производителя (юридический адрес, страну производства, при их несовпадении адрес представителя в РФ уполномоченного принимать претензии от потребителей) с указанием юрадреса латиницей на языке страны местонахождения производителя импортных пищевых продуктов и названия страны - на русском языке.

Данный стандарт охватывает российские и зарубежные фасованные продукты питания, реализуемые оптово-розничными торговыми предприятиями для поставки различным учреждениям и организациям, напрямую связанным с обслуживанием потребителей, а также определяет информацию о них для предоставления покупателям.

Применение требований к маркировке вышеуказанных продуктов установленных национальными стандартами РФ и другими нормативами, в соответствии с которыми они изготовлены и могут быть идентифицированы, возможно в части, не входящей в противоречие с положениями стандарта ГОСТ Р 51074-2003.

Задать вопрос
Эксперты портала с радостью ответят на ваши вопросы и помогут решить возникшие проблемы.
Вернуться к списку