Оформление гарантийного сертификата для таможенного транзита

Цель нашего портала -  дать исчерпывающие ответы на самые популярные вопросы по техническим регламентам таможенного союза и не только!

После учреждения ЕАЭС Внутренний транзит был переименован в Таможенный транзит. Ключевую роль в вопросе товарообмена сегодня играет Гарантийный сертификат, предоставляющий таможням право на прием и отправку грузов. Основанием для документа выступает наличие финансовых гарантий от банков, необходимых органам отправления для обеспечения безопасности сделок.
Таможни вправе оформлять до нескольких сертификатов за раз – это зависит от суммы гарантии, от прогнозируемого объема перевозок и задействованного транспорта (на каждую его единицу и каждую перевозку необходимо оформлять отдельный документ).

Как рассчитывается сумма сертификата для транзита

Оформляется бумага на минимальную гарантийную сумму, хотя в некоторых ситуациях этот порог может быть опущен еще ниже, не меньше $ 1 тыс. долларов. Это делается, к примеру, при транспортировке мелкой партии груза или если груз несущественно облагается налогом. Разрешение на это может давать только начальник таможенного органа, либо замещающий его специалист.

Сертификат на более солидную сумму обеспечения можно получить при условии, если само транспортное средство, на котором перевозится груз, не требует большой суммы обеспечения.

Соответственно, суммарный размер всех сертификатов не может превышать гарантийную сумму, выделенную таможне. Если таможня реализует сертификаты на 100% данных ей средств, то последующие гарантийные документы она сможет выдавать не ранее, чем будут погашены предыдущие. Также имеет место одно важное условие: сумма непогашенных сертификатов не должна превышать сумму банковской гарантии.

Продолжительность действия сертификата совпадает со сроком действия гарантии. Когда срок исполнения банковских обязательств подходит к концу, а именно за месяц до его окончания, таможенные органы приостанавливают выдачу сертификатов. Документ хранится у начальника таможни в паре с транзитной декларацией или документом контроля доставки грузов.
Задать вопрос
Эксперты портала с радостью ответят на ваши вопросы и помогут решить возникшие проблемы.
Вернуться к списку