Отмена качественного удостоверения

Цель нашего портала -  дать исчерпывающие ответы на самые популярные вопросы по техническим регламентам таможенного союза и не только!

Отменено ли Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий?

Актуализация Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ затронула качественное Удостоверение. Законодательным документом от 19.07.2011 N 248-ФЗ все пункты, охватывающие применение Удостоверения качества и безопасности, были признаны не действительными.

Но действительными по-прежнему остаются:

  • Правила продажи отдельных видов товаров, п. 32 которых обязывает продавца знакомить покупателя (по требованию) с качественным Удостоверением или его заверенной копией, выданной на партию реализуемых пищевых продуктов, изготовленных в пределах РФ.
  • Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01, п. 8.24 которых запрещает продажи продукта без наличия качественного удостоверения (для товаров отечественного производства) и сопроводительной документации, свидетельствующей о его происхождении, качестве и безопасности.

Необязательность оформления качественного Удостоверения была подтверждена Письмом от 19 января 2012 года № 01/330-12-32, специально подготовленным в качестве ответа Руководителем Роспотребнадзора Г.Г. Онищенко.

Задать вопрос
Эксперты портала с радостью ответят на ваши вопросы и помогут решить возникшие проблемы.
Вернуться к списку