Различия между Декларацией и Сертификатом соответствия ТС

Цель нашего портала -  дать исчерпывающие ответы на самые популярные вопросы по техническим регламентам таможенного союза и не только!

Различными российскими системами оценки товаров и услуг выдаются сертификаты и декларации соответствия, которые могут отличаться друг от друга:

●    порядком оформления,
●    бланками;
●    уровнем ответственности за безопасность и качество продукта.

Каждой системой, включая ГОСТ Р, ТР РФ, ТР ТС, выдаются одинаковые документы соответствия, но выбор формы оценки – сертификация или декларирование – определяются на основании разных критериев.

Сходства и различия

В системе ГОСТ Р руководствуются двумя перечнями продукции и оборудования, требующих обязательного оформления документов соответствия, утвержденных ПП № 982 от 01.12.09 года. В системах стандартов ТР РФ и ТР ТС схемы сертификации и декларирования определяются техрегламентами.

Проверка товаров (услуг) перед выдачей документов соответствия осуществляется в одинаковом для всех систем порядке:

1.    Заявление;
2.    Сбор и передача документации;
3.    Лабораторные тестирования;
4.    Анализ производства (по необходимости).

Только заключительный этап – оформления документов имеет существенные различия:

1.    Сертификаты оформляются на бланках государственного образца строгой отчетности, находящихся под контролем государственных и сертификационных органов. Они могут быть подготовлены исключительно экспертами в сфере сертификации, которые заносят сведения о документе в соответствующий реестр, а затем передают заявителю (его представителю).

1.    Декларация оформляется заявителем на основании решения сертификационного центра о соответствии товаров (услуг). Но для данного документа не предусмотрен специальный бланк, поэтому он оформляется на стандартном листе по единой форме, установленной законодательством. Сертификационным центром регистрируется уже оформленная декларация и выдается заявителю (его полномочному представителю).

Ответственность      

В процессе сертификации безопасности и качества товара (услуг) ответственность несет сертификационный орган, определяющий и реализующий схему проверки. Товар (услуга) тестируется по каждому контрольному параметру, указанному в нормативах ГОСТов и техрегламентов.

В процессе декларирования у заявителя имеется возможность самостоятельного выбора параметров проверки, схемы для сбора доказательной базы и лаборатории для проведения тестирований. В отличие от декларирования при оформлении сертификата лаборатория должна обладать соответствующей аккредитацией, а сбор доказательств осуществляется либо самими компетентными экспертами, либо с их помощью.

Нюансы

По форме декларация значительно отличается от сертификата, поскольку представляет собой официальное заявление производителя о безопасности, выпускаемых товаров (услуг), а также их соответствии требованиям действующих стандартов и тезрегламентов.

Термин действия деклараций и сертификатов одинаков и не превышает 3-х лет. Его длительность зависит от применяемой схемы и оформляется с открытой датой при проверке партии товара.

Оба вида оценки подразумевают проведение надзора безопасности и качества продукции с периодичностью, как минимум один раз в год. Выявление нарушений может обернуться выдачей предупреждения или отзывом документа о соответствии.

Обладающие одинаковой юридической силой, оба документа действуют в пределах РФ, если в оценке использовались нормативы национальной системы стандартизации и в пределах ТС, если проверка основывалась на законодательстве Таможенного союза.

Задать вопрос
Эксперты портала с радостью ответят на ваши вопросы и помогут решить возникшие проблемы.
Вернуться к списку