Сертификат соответствия ТС на продукты питания

Цель нашего портала -  дать исчерпывающие ответы на самые популярные вопросы по техническим регламентам таможенного союза и не только!

Продукция, выпускаемая пищевой промышленностью, представляет собой источник энергии, витаминов, микроэлементов и множества других активных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. В принципе здоровье каждого из нас зависит от того, что мы едим, поэтому продукты питания должны быть вкусными, полезными и главное - безопасными для нашего здоровья.

Проверка качества

Чтобы защитить потребителя от некачественных продуктов питания, государство обязало производителей подтверждать их безопасность посредством декларирования о соответствии. Применение защитных мер наиболее актуальным было в эпоху 90-х, когда российский рынок наводнили продукты питания сомнительного качества. Поэтому вплоть до 2010 года, вся пищевая продукция была охвачена обязательной сертификацией соответствия в системе ГОСТ Р.

Сегодня для большей части пищевых продуктов вместо сертификации применяется декларирование соответствия требованиям Таможенного союза (ТС), также являющееся обязательной формой оценки качества и безопасности.

Особенности оформления

В настоящее время целая серия технических регламентов ТС выдвигает требования к безопасности продукции пищевой промышленности:

ТР ТС 021-2011 «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 033-2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
ТР ТС 034-2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
ТР ТС 027-2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
ТР ТС 024-2011 «О безопасности масложировой продукции»;
ТР ТС 022-2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Оформить обязательные документы о соответствии производители (поставщики, продавцы) могут в специализированных сертификационных центрах, обладающих аккредитацией на соответствующий вид деятельности. Чтобы начать процесс обязательного декларирования соответствия необходимо предоставить:

1. Заявку;
2. Образцы декларируемого пищевого продукта;
3. Запротоколированные результаты тестирований, полученные аккредитованной лабораторией.

Проанализировав итоги проверок ключевых параметров исследуемого продукта питания, эксперты сертификационного центра либо оформят, зарегистрируют и выдадут декларацию о соответствии, либо откажут в ее оформлении.

Добровольная сертификация

Сегодня, наряду с обязательным декларированием, действует система добровольной сертификации продуктов питания, направленная на повышение конкурентоспособности качественных товаров. Наличие сертификата, оформленного на добровольной основе, подтверждает соответствие качества и безопасности продуктов питания требованиям действующих стандартов, способствует развитию предприятий пищевой промышленности, а также их выходу и закреплению на международных рынках.

Обращаясь в наш аккредитованный центр, вы получите исчерпывающие ответы на важные вопросы и профессиональную помощь в оформлении разрешительных документов.
Задать вопрос
Эксперты портала с радостью ответят на ваши вопросы и помогут решить возникшие проблемы.
Вернуться к списку