СИЗ - Технический регламент «О безопасности средств индивидуальной защиты»

Цель нашего портала -  дать исчерпывающие ответы на самые популярные вопросы по техническим регламентам таможенного союза и не только!

Во многих профессиональных областях средства защиты являются обязательным условием, ведь здоровье работников, задействованных на вредном производстве, должно быть защищено. Вопросам безопасности и контроля качества сегодня придается большое значение. В том числе закон определяет четкие требования к использованию СИЗ. Их подробно освещает отдельный документ – сертификат таможенного союза на средства индивидуальной защиты.

ЗДЕСЬ МНОГО ВИДЕО ПО ИСПЫТАНИЯМ http://video.serconsrus.ru

Задачей современных СИЗ является защита человека и окружающей его среды от излучений, биологического, механического или химического влияния. К сожалению, для промышленного производства и многих направлениях научной деятельности присутствие вредных факторов неизбежно, а вред для здоровья подчас необратим. В связи с этим страны, входящие в состав Таможенного союза, выработали ряд требований к качеству экипировки и средств защиты. Сегодня единым регулирующим документов для ТС выступает регламент, который содержит все нормативы по созданию спецодежды и СИЗ.
Из регламента следует, что все изделия подлежат контролю, принимая во внимание уровень риска для здоровья человека. Подтвердить эффективность СИЗ могут два документа на выбор: декларация или сертификат соответствия, выданный официальным органом. Чтобы оформить любой из них, нужно грамотно аргументировать безопасность средств защиты, доказав отсутствие вредных воздействий на работников и окружающую их среду.

Как проводится сертификация СИЗ

Процесс включает в себя тестирование образцов. Их повергают разрушающему давлению – трению, проколам – и помещают в различные агрессивные среды, схожие с теми, в которых данное СИЗ будет использоваться в будущем. Этим способом проверяют, насколько соответствуют стандартам антищелочные костюмы, термостойкое белье, защитные каски и пояса, сменные фильтры.
Отдельно стоит упомянуть проверку СИЗ пожарных, к которым предъявляются повышенные требования. По закону, средства огнезащиты подлежат сертификации, а одежда пожарных – декларированию. Кроме того, декларировать необходимо любые средства, оберегающие работников от опасностей первого уровня риска – производственных загрязнений, неядовитой пыли. Сюда относятся беруши, очки, халаты, плащи и др.
Таким образом, по декларацию попадают «простые» СИЗ, предназначенные для использования в минимально опасных условиях. А сертификации подлежат защитные средства сложной конструкции, необходимые в условиях высокого риска. Без наличия разрешительного документа использование СИЗ является нелегальным и влечет за собой неприятные последствия для предприятия.
Задать вопрос
Эксперты портала с радостью ответят на ваши вопросы и помогут решить возникшие проблемы.
Вернуться к списку