Требуется ли качественное удостоверение на молоко и молочную продукцию?

Цель нашего портала -  дать исчерпывающие ответы на самые популярные вопросы по техническим регламентам таможенного союза и не только!

Необязательность наличия удостоверения на молоко и продукцию из него объясняется следующими законодательными положениями:

Введение Федерального закона от 12.06.08 № 88-ФЗ, содержащего «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» отменило качественные удостоверения на продукцию из молока и на ее производственные процессы, вместе с целым рядом нормативов в санитарно-эпидемиологической и ветеринарной сфере.

Необязательность наличия «Удостоверения качества и безопасности» и «Санитарно-эпидемиологического заключения» также подтверждается Письмом Российского Союза предприятий молочной промышленности №02-50 от 21 января 2009 года. С учетом п.4 ст.43 №88-ФЗ требования любых инспекционных организаций о предоставлении документов относительно молока и молочной продукции, не регламентированных данным ФЗ, являются безосновательными.

Однако, согласно Правилам продажи отдельных видов товаров, утвержденным правительственным постановлением № 55 от 19 января 1998 года, продавец обязан ознакомить покупателя (по его требованию) с качественным удостоверением (заверенной копией) реализуемой партии пищевых продуктов российского производства.

Задать вопрос
Эксперты портала с радостью ответят на ваши вопросы и помогут решить возникшие проблемы.
Вернуться к списку