Как узнать является ли продукция объектом обязательной сертификации или декларирования о соответствии?

Цель нашего портала -  дать исчерпывающие ответы на самые популярные вопросы по техническим регламентам таможенного союза и не только!

Для выяснения этого вопроса требуется:

  • идентифицировать продукт с помощью Общероссийского классификатора продукции (ОКП);
  • определив код продукта в ОКП, проверяют его наличие в Номенклатуре (перечень колов ОКП и стандартов), содержащей продукцию, на которую распространяется обязательная сертификация или декларирование в системе ГОСТ Р.

 Если Вы нашли код ОКП продукции в разделе Номенклатуры единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации - продукция вероятнее всего подлежит обязательной сертификации, и в итоге необходимо получить сертификат соответствия.

      Если Вы нашли код ОКП в разделе Номенклатуры единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии - продукция вероятнее всего подлежит обязательному декларированию, и в итоге необходимо получить декларацию о соответствии.

Это может быть производитель или продавец, наделенный по условиям договора функциями иностранного изготовителя, обеспечивающего соответствие поставляемой продукции требованиям действующих стандартов и несущего ответственность в случае ее не соответствия нормативам.

Задать вопрос
Эксперты портала с радостью ответят на ваши вопросы и помогут решить возникшие проблемы.
Вернуться к списку